ЕНВД по услугам общепита: как определить площадь залов обслуживания посетителей

Поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса города Новосибирска

18 июня 2018

Как известно, на «вмененку» переводятся услуги общественного питания, если площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту общепита составляет не более 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но как быть в том случае, если в одном объекте общепита есть несколько залов обслуживания, находящихся на разных этажах здания? Нужно ли суммировать их площади? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 07.05.18 № 03-11-11/30603.

Авторы письма напоминают, что под объектом общепита с залом обслуживания посетителей понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. В частности, к таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Площадь указанных специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита признается площадью зала обслуживания посетителей. Размер данной площади определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Из сказанного следует, что площадь зала обслуживания посетителей устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту организации общественного питания. Если залы обслуживания посетителей находятся на разных этажах здания, но относятся к одному объекту общепита, то в целях применения ЕНВД следует учитывать их общую площадь. Если она превышает 150 кв. метров, то перевести данный объект на «вмененку» нельзя.

Источник: Бухонлайн