Малый бизнес сможет войти в нацпроект по производительности труда

Поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса города Новосибирска

14 Марта 2019

Минэкономразвития РФ упростило правила предоставления адресной поддержки предприятиям в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", теперь рассчитывать на помощь государства смогут и представители малого бизнеса, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

В рамках нацпроекта в 2019 году Фонд развития промышленности развернет программу предоставления льготных займов компаниям под 1%. В ряде регионов будут запущены пилотные проекты по реализации механизмов субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления налоговых преференций для участников нацпроекта.
 
"По просьбе участников рынка Минэкономразвития России снизило минимальный порог входа для участия в программе адресной поддержки для предприятий с годовой выручкой от 800 миллионов до 400 миллионов (рублей - ред.) в год. Таким образом, адресная поддержка будет распространяться и на устойчивый малый бизнес, что позволит сделать программу более масштабной", - сказал Засельский в кулуарах Санкт-Петербургского международного форума труда.
 
Также замминистра сообщил, что в конце мая текущего года Минэкономразвития России запускает программу подготовки управленческих кадров. В рамках данной программы руководители предприятий - участников национального проекта, а также специалисты служб занятости населения пройдут обучение по повышению производственной культуры и управлению инновациями.
 
Реализация нацпроекта по повышению производительности труда и поддержке занятости потребует до 2024 года 52,1 миллиарда рублей, в том числе 45,7 миллиарда будет направлено из федерального бюджета, 0,8 миллиарда – из бюджетов регионов, 5,6 миллиарда – из внебюджетных источников. На системные меры по повышению производительности труда планируется выделить 5,5 миллиарда рублей, на адресную поддержку повышения производительности на предприятиях – 33,9 миллиарда рублей. Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности потребует 12,7 миллиарда рублей.


Источник: РИА Новости