22 апреля 2024 года в Новосибирске при поддержке департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка инновационной деятельности в городе Новосибирске», утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 08.11.2022 № 4079, стартует масштабный образовательный проект «Школа гостеприимства», разработанный школой кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» совместно с комитетами по гостеприимству и гастротуризму НОО «ОПОРА РОССИИ», АНО ДПО «Сибирская академия туризма», Ассоциацией экскурсоводов (гидов) Новосибирска и Новосибирской области;
Тема проекта: «Мастер экскурсий: школа гидов и экскурсоводов».
Обучение с последующей аттестацией будет проходит по понедельникам, средам и пятницам и включать 8 модулей:
Модуль 1: Общепрофессиональный цикл (24 и 27 апреля).
В ходе этого блока ученики изучат основы делопроизводства, психологии общения и профессиональной этики.
Модуль 2: Основы экскурсионной деятельности (4 мая).
Данный блок включает изучение методики подготовки и проведения экскурсий, особенности и методы экскурсионного рассказа и показа, технологии проведения экскурсий.
Модуль 3: Прием и обработка заказа на экскурсию. Организация экскурсий. Экскурсионная документация (13 и 15 мая).
В данном блоке ученики изучат ассортимент экскурсионных продуктов, основы консультирования клиентов, требования к оформлению программ экскурсий, правила оформления коммерческой документации и многое другое.
Модуль 4: Современные технологии в экскурсионной деятельности. Разработка и применение аудиогида (18, 20 и 22 мая).
Темы этого блока: особенности аудиогидов, контент аудиогида, сторителлинг в аудиогиде, технические аспекты создания аудиогида, публикация и продвижение аудиогида.
Модуль 5: История и архитектура Новониколаевска- Новосибирска (25 мая).
Данный блок затрагивает вопросы общей и гастрономической истории города, принципы организации и методики проведения экскурсий, а также особенности сопровождения экскурсионных групп.
Модуль 6: Проведение экскурсий (25 мая)
В этом блоке будут изучены принципы организации и методики проведения экскурсий, способы сопровождения экскурсионных групп, техника публичных выступлений и приемы сценического мастерства, эффективной коммуникации.
Модуль 7: Гастротуризм: особенности, классификации, кулинарные фестивали. Основные субъекты гастрономического туризма (27 мая).
Темы блока: введение в гастротуризм, его особенности и классификация, гастрономический брендинг туристской дестинации в мире и России, а также гастрономические и кулинарные Фестивали продуктов, еды и напитков в мире и России и основные субъекты гастрономического туризма.
Модуль 8: Безопасность проведения экскурсий (29 мая и 1 июня).
В данном блоке будут изучены правила обслуживания на пешеходном, транспортном и комбинированном маршрутах, правила поведения экскурсантов на транспортных средствах, схема действий при наступлении чрезвычайных ситуаций и правила оказания первой помощи.
В рамках этого блока Николай Ильин, бренд шеф повар и совладелец школы кулинаров и рестораторов «ГАСТРОИНКУБАТОР» проведет мастер-класс на тему: «Сибирская кухня Новосибирской области».
Среди экспертов проекта:
- Беленок Ирина Александровна, генеральный директор АНОО ДПО «Сибирская Академия Туризма»;
- Смирнова Ольга Валерьевна, преподаватель кафедры менеджмента СИУ РАНХиГС. Практикующий HR консультант, ментор руководителей и HR по вопросам управления персоналом, стаж более 15 лет;
- Кравчук Евгений Юрьевич, сооснователь и идейный вдохновитель туристического портала «Пилигрим - подскажет, где интересно»;
- Голодяев Константин Артёмович, научный сотрудник МАУК «Музей Новосибирска», автор нескольких экскурсий по городу, нескольких книг и фильмов по истории Новосибирска;
- Сухоруков Александр Ефимович, ведущий авторских тренингов «Техника речи, приёмы сценического мастерства и эффективной коммуникации». Аттестованный гид по Новосибирску и НСО, Республике Алтай, Председатель Совета Ассоциации экскурсоводов (гидов) Новосибирска и Новосибирской обл.;
- Гончарова Юлия Андреевна, генеральный директор туроператора «НОВОСИБИРСК», член Совета по туризму при Правительстве Новосибирской области, региональный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Новосибирской области, член комитета РСТ по гастрономическому туризму и комитета РСТ по сельскому туризму, посол гостеприимства по Новосибирской области конкурса «Мастера Гостеприимства» платформы АНО «Россия Страна Возможностей»;
- Николай Ильин, бренд шеф повар и совладелец школы кулинаров и рестораторов «ГАСТРОИНКУБАТОР»;
- Анна Нижегородцева, руководитель и основатель архитектурно-дизайнерской мастерской «КУБ'А».
Образовательный проект заканчивается стажировкой учеников в формате Гастротуров по лучшим ресторанам Новосибирска (3 и 5 июня) и тестированием (15 июня) с последующим вручением аттестата о прохождении курса «Мастер экскурсий: школа гидов и экскурсоводов» в рамках проекта «Школа гостеприимства».
Открытие проекта состоится 22 апреля в 10:00 по адресу: Красный проспект, 50.
Адрес проведения обучения: Красный проспект, 17/1, 3 этаж. Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор». По всем вопросам обращаться: Ильина Галина Ивановна, +7 (913) 752-02-52.
После окончания курсов выдаётся сертификат о повышении квалификации государственного образца.
Регистрация:https://gastroinkubator-shkola.timepad.ru/event/2843672/