Российский экспорт получил поддержку

Поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса города Новосибирска

11 Июля 2019

Ведущие эксперты в области международной кооперации, представители профильных федеральных министерств и крупного бизнеса оценили перспективы Корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Обсуждение в формате бизнес-завтрака организовал «Российский экспортный центр» на Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS 2019), который проходит в эти дни в Екатеринбурге.

Льготное кредитование в рамках КППК

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности была разработана Правительством Российской Федерации в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Государственная поддержка компаний, участвующих в программе, заключается в предоставлении им доступа к механизмам льготного кредитования на создание экспортно-ориентированного производства в России и за рубежом, постэкспортного финансирования и международного факторинга.

Сегодня Корпоративная программа повышения конкурентоспособности призвана стать практическим инструментом, направленным на поддержку международной кооперации, отметил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев: «В 2019 году была поставлена задача отобрать 250 компаний-участников программы, а в настоящее время уже заявились 859 организаций. Надеемся, что это инструмент будет регулярным и будет учитывать особенности финансирования экспортных компаний».

Защита торговых представительств

Участники мероприятия, отмечая важность мер финансовой поддержки, подчеркнули, что не менее важна роль нематериальных инструментов. В частности, детальная оценка международных рынков.

Как отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев: «В настоящее время проходит очередной этап трансформации торговых представительств. Они ведут совместную работу с Российским экспортным центром, институтами развития и регионами по оценке международных рынков, на которые выходят российские организации. Для понимания условий работы и формирования тактики торговые представительства ведут реестр барьеров и тарифных ограничений в странах пребывания, базы данных надежных поставщиков. Рассчитываю, что эта работа будет правильно воспринята компаниями, и общими усилиями мы сможем достигнуть необходимых результатов».

Важно, что развитие международной торговли и поддержка экспорта признана одной из важных задач Евразийской экономической комиссии. Как подчеркнул член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Андрей Субботин, «механизм реализации КППК, который закладывается в России, запускается и на территории всех 5 стран Евразийского экономического союза».  

Премия «Экспортер года»

Сегодня на GMIS награждены победители окружного этапа премии «Экспортер года» по Уральскому федеральному округу. Премия определила лучшие компании-экспортеры в сегменте малого и среднего предпринимательства, а также крупного бизнеса.

Победители окружного этапа получили возможность выйти в финал, где поборются за звание лучших экспортеров страны с лидерами из других федеральных округов. Итоги всероссийской премии будут подведены 14 ноября 2019 года в Москве в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России». Организатор премии — АО «Российский экспортный центр».

Источник: Парламентская газета