Уплата арендатором налога на имущество не освободит от него собственника

Поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса города Новосибирска

7 Ноября 2018

Между компанией (арендатор) и учредителем (арендодатель) заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением. Компания уплатила налог на имущество за 2015 год. Однако инспекция потребовала уплаты налога от физлица, сославшись на то, что передача имущества собственником в безвозмездное пользование не влечет перехода права собственности. При этом налог должен уплачивать именно собственник помещения.

Компания обратилась в суд в интересах учредителя, поясняя, что договором безвозмездного пользования установлена обязанность именно фирмы по уплате налога на имущество. Налог уплачен в полном объеме, требование инспекции о повторной уплате налога незаконно, поскольку двойное налогообложение действующим НК не допускается.

Суды трех инстанций (дело № А22-4129/2017 ) отказали в удовлетворении иска, пояснив, что единственным доказательством права на объект недвижимости является его госрегистрация. Собственник вправе передать третьему лицу права владения, пользования и распоряжения имуществом, при этом право собственности на имущество к последнему не переходит. Кассация (Ф08-7986/2018 от 15.10.2018) отметила: «при получении учреждением имущества по договору безвозмездного пользования объект налогообложения налогом на имущества у него не возникает, поскольку имущество, полученное учреждением по договору безвозмездного пользования, учитывается не на балансе организации как основное средство, а на забалансовом счете».

Суды пояснили, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплачивать налоги, если иное не предусмотрено НК. Следовательно, обязанность уплачивать налоги не может возлагаться на других лиц, в том числе по договору. Суды также обратили внимание, что нормами АПК не предусмотрено обращение в суд в интересах третьего лица, в данном случае – учредителя. Он вправе обратиться с самостоятельными требованиями в суд общей юрисдикции.


Источник: Audit-it.ru